Manejo y Producción de Cachamas, Tilapias y Truchas

La producción de cachama resulta muy rentable y productiva



"Cultivo de Cachamas, Tilapias y Truchas"



La producción de cachama resulta conveniente y rentable porque ella reúne una serie de condiciones que favorecen su cultivo, siendo la especie autóctona más destacable en la piscicultura en Venezuela

En este material encontrará todo sobre el cultivo, manejo y producción de la cachama.

Aprenderás sobre construcción de estanques o lagunas de cultivo, la siembra y el engorde de esta especie. Incluye la técnica y diseños para construir los estanques o lagunas de cultivo


El paquete comprende un conjunto de proyectos productivos, de allí tomará el que más se adapte para ser modificado de acuerdo a las necesidades del interesado y lo presente en las entidades bancarias para solicitud de crédito. 
 

Comienza de manera eficaz la cría y producción de Cachamas, Truchas o Tilapias


RESUMEN DEL CONTENIDO

·        Tipos de Piscicultura
·        Calidad y cantidad del agua
·        Construcción de estanques en tierra 
·        -El suelo, la topografía y la selección del lugar 
·        -Cómo construir el estanque 
§  --Estructuras de los estanques 
§  --Instrucciones para la construcción 
§  --Conducción del agua 
·        Preparación y manejo de estanques 
·        Preparación de laguna para siembra de alevines
·        Llenado de lagunas
·        Densidad y siembra de alevines
·        Alimentación
·        Control del cultivo
·        Calidad y cantidad de agua en los cultivos
·         Enfermedades en los peces 
·    Prácticas generales de manejo del cultivo, cosecha y conservación del pescado 
·        La piscicultura en pequeña y gran escala
     Mercado

El material presenta además una parte de su contenido en Videos

INCLUYE TAMBIÉN
 



RESUMEN

OBJETIVO – JUSTIFICACIÓN
2) METAS – IMPACTO
3) CONSIDERACIONES GENERALES
a) Ubicación política.
b) Identificación del solicitante. Cantidad de beneficiarios.
c) Inversión Total.
4) ASPECTOS TÉCNICOS
a) Ubicación geográfica.
b) Áreas colindantes.
c) Criterios de selección del terreno.
i) Vías de acceso.
    …
5) DESCRIPCIÓN DE LA ESPECIE
a) Nombre científico de la especie a cultivar (justificación en caso de ser exótica)
b) Características de la especie seleccionada
c) Antecedentes de cultivo con la especie seleccionada.
6) ASPECTOS TÉCNICOS DEL CULTIVO
a) Tecnología del cultivo.
i) Cantidad de especies a cultivar (monocultivo, policultivo).

ii) Nivel de intensidad del cultivo (extensivo, semi-extensivo, intensivo).

iii) Fuente de abastecimiento de semilla.
iv) Tipo de recinto (lagunas, balsas, estanque, jaulas, etc.).
b) Control y manejo del proceso productivo.
i) Alimentación.
(1) Origen.
(2) Cantidad.
     ….
7) ASPECTOS DE INGENIERÍA
a) Diseño de planta de la granja
b) Diseño de planta, de laboratorios, criaderos y áreas de procesamiento (características y
dimensiones).
c) Diseño de lagunas, recintos o estructuras de cultivo.
8) ESTUDIO DE MERCADO
a) Análisis de la oferta y demanda.
b) Comercialización.
i) Procesamiento.
ii) Presentación del producto final.
    ….
9) PLAN DE INVERSIONES
a) Pre-inversión.
i) Estudios de recursos hídricos.
ii) Análisis de suelos.
iii) Estudios topográficos.
iv) Formulación del proyecto.
      …


"Cultivo de Cachamas y tipo de instalaciones"



10) DETERMINACIÓN DE INGRESOS: PRODUCCIÓN Y VALOR DE LA PRODUCCIÓN
11) ESTRUCTURA DE COSTOS
a) Costos Directos.
i) Siembra y cosecha.
(1) Semillas (alevines, nauplios, post- larvas, etc.).
(2) Alimentos concentrados.
(3) Materiales y equipos varios.
(4) Mano de obra.
(5) Servicios básicos (agua, electricidad, teléfonos).
      …
12) ANÁLISIS ECONÓMICO – FINANCIERO
a) Flujo de fondos.
b) Servicio de la deuda.
c) Punto de equilibrio.
d) Relación beneficio / costo.
13) ANEXOS
a) Planos de ubicación de la finca.
b) Planos de ubicación de la infraestructura de cultivo.
c) Estudio de impacto ambiental del Ministerio del Ambiente y de los Recursos Naturales.
d) Estudios de suelos, calidad de agua, etc.
e) Referencias bibliográficas.
f) Curriculum vitae del profesional responsable del cultivo, que lo acredite como especialista en acuicultura, con copias de títulos, credenciales de cursos, etc.